Arti dan Makna Lambang Pemadam Kebakaran:

1. 5 kelopak Bunga Wijaya melambang kemenangan dlm setiap pelaksanaan tugas pemadaman dan penyelamatan, 5 kelopak melukiskan 5 sila Pancasila, Tali Melingkar dan Lingkaran melambangkan bahwa tugas Pemadam Kebakaran bagaikan lingkaran yang tak berujung & tak berpangkal.

2. Tali melukiskan peralatan penyelamatan sebagai kesiagaan & kesiapan memberi pertolongan kepada korban.

3. tangkai 19 Lidah Api yang menyala melambangkan bahwa bahaya kebakaran selalu mengintai. 19 lidah api melukiskan lahirnya Instansi Pemadam Kebakaran pada tanggal 1 Maret 1919

4. Air melambangkan terpenuhinya bahan pokok dalam pemadaman kebakaran.

5.Kelengkapan Kerja berupa helm, kampak, pemancar, dan selang melambangkan perlengkapan/peralatan kerja Pemadam Kebakaran dalam menjalankan tugas pokoknya.

6. Pita bertuliskan YUDHA BRAMA JAYA, YUDHA berarti perang, BRAMA berarti api, JAYA berarti menang. Jadi YUDHA BRAMA JAYA bermakna kemenangan dan keberhasilan dalam perang melawan kebakaran.

7. Warna putih, merah, kuning, dan biru. Putih berarti kesucian/kebenaran, merah berarti keberanian/semangat yang membara, kuning berarti kemuliaan/keluhuran hati, dan biru berarti kesetiaan.

Arti dan Makna Lambang Pemadam Kebakaran:

4. Air melambangkan terpenuhinya bahan pokok dalam pemadaman kebakaran.

ALAMAT KANTOR

Jl. Poros Sultan Hasanuddin (Samping Kantor Bupati Pangkep)

Telepon Kantor    :  085243117552

Telepon Darurat   :  0410 - 21577